人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
王晨:充分发挥人大代表作用 ...
十三届全国人大常委会出台《 ...
黑龙江人大重新立法,让讨论 ...
  229911夜明珠预测三站 / 信息页面 返回首页
平房区人大对贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》开展执法检查
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-06-24 19:09

  6月20日,平房区人大常委会组织部分常委会组成人员和人大代表对平房区贯彻实施义务教育法情况开展执法检查,平房区人常委会副主任孙铁利、金锋参加检查。

  检查组来到友协二校、八十四中学、平房镇小学、一百中学、八十五中学建设现场、二十四中学新校区规划现场了解有关情况,并召开座谈会,听取平房区政府工作汇报。

  检查组充分肯定平房区义务教育法贯彻执行取得的成绩,并对今后义务教育法贯彻执行工作提出了意见建议。

  一是要进一步提高认识、加强领导。

  二是进一步优化教育教学布局和资源。

  三是进一步发展智慧教育。

  四是尽快启动二十四中学新校址的建设工作,抓紧完成八十五中学建设的收尾工作,确保按时投入使用,采取措施解决友协二校长期租用哈飞原工学院房屋,没有固定校舍及其面积不足的问题。

  五是探索利用市场化方法解决学校后勤(如食堂管理、房屋和设备维修、绿化、环境卫生等)问题,以便学校更好地聚焦教育教学主业。

  六是在依法保证义务教育经费足额投入的基础上,区财政局和区教育局要帮助和指导各学校科学地编制支出结构合理的经费预算,切实发挥财政预算对义务教育提升的的支持和保证作用。

  七是进一步加强教师队伍建设。

  八是对优秀的省市区的名师,要建立激励鼓励机制,在职称评聘、绩效工资、学习培训等待遇方面要重点倾斜,充分发挥他们的引领和导向作用。

  九是要制定优惠政策,通过引进公办民办名校到平房区举办分校、名校名师引领等办法,努力打造若干个在市内外有影响的高品质的学校,以此带动和促进全区整体教育水平的提高。

  十是根据义务教育不同阶段学生的特点,利用各种学习资源和方法,拓宽学生视野和知识面,培养学生学习兴趣,尊重和鼓励学生的个性化的兴趣爱好和特长发展,塑造学生开朗积极的性格,注重学生分析和解决问题能力的养成等。

  (平房区人大常委会6月24日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054