人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
省人大常委会启动水污染防治 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
栗战书:继续创新完善 抓好落...
栗战书:尊重代表 服务代表 ...
这期学习班后,基本实现新任 ...
李克强听取2019全国两会建议 ...
  229911夜明珠预测三站 / 信息页面 返回首页
10条代表建议获评估 3成被“重办” 6成跟踪问效
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-04-28 18:19

  代表建议办理结果第三方评估是“架设在政府和社会公众、人大代表之间第三只眼”。4月28日,市十五届人大常委会第二十三次会议听取了2018年度市人大代表建议办理结果第三方评估工作报告。今年有10件代表建议列入第三方评估清单,13位专家学者对《关于友谊路南侧楼房墙体破损应尽快修复的建议》等建议进行评估。

  今年列入第三方评估清单的10件代表建议,是2018年交办的676件建议以及23件退回的建议中反复梳理后选出的,同比增加5件。有3件代表建议的评估结论为“重新办理”;1件代表建议评估结论为“重新交办”;6件代表建议办理结果评估为“跟踪问效”。

  其中,交通类建议3件,分别是《关于城管局与交通局合力解决埃德蒙顿路71路站台前移缓解道路拥堵问题的建议》《关于对我市居民集中区街路慎画黄线的建议》和《关于规范永源镇至蜚克图镇临时测速设备的建议》;城建类建议3件,分别是《关于避免占用小区周边道路的建议》《关于友谊路南侧楼房墙体破损应尽快修复的建议》和《关于治理通讯线路占用电力线路走廊乱象的建议》(回头看);“三农”类建议2件,分别是《关于哈尔滨农民专业合作社发展现状的建议》和《关于加强农作物秸秆综合利用的议案(转建议)》;饮食安全类建议2件,分别是《关于加强食品安全检测和监管的议案(转建议)》和《关于提高城乡居民用水安全保障的建议》。

  曾庆龙、林国祥和张生等3名代表提出的《关于避免占用小区周边道路的建议》。评估认为,市治堵办有规划、住建、城管、区政府等30余家成员单位,实施规划和建设的均为城市公共停车场,老旧居民小区停车场规划和建设空白,对该类代表建议无切实可行的解决方案,应在开展城市公共收费停车场基础上立即开展老旧小区静态停车场建设,最终该建议的评估结论为跟踪问效。

  栾芳等12名代表联名提出的《关于加强农作物秸秆综合利用的议案(转建议)》。经评估认为,此类建议承办单位已制定政策并完善了管理体系,但对代表建议落实还有缺项,特别还需对中远期秸秆综合利用率目标进行严格论证,评估结论为跟踪问效。

  作者:尹 明 摄影:刘玉玺

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054